圣基茨,世界上最小的国家之一,丝毫没有夸张或者贬低之意,不过,就是这片前四面环海的弹丸之地,却展示出一幕幕山的气魄和海的激情,让我们抬头可览秀峰,俯首能赏水色,不愧是圣基茨移民的养老天堂。
首都巴斯特尔地处圣基茨岛卡珀斯泰尔山低洼的东南海边,远处利阿木依伽峰重峦叠嶂,近处尼维斯岛屿错落,并有两条河流(College River & Westbourne River)从城里经过,山定水形,水映山影。作为首都,巴斯特尔最早始于1639年,那时曾一度成为法国西印度群岛上包括圣巴泰勒米岛(Saint Barthelemy)、瓜德罗普岛(Guadeloupe)和马提尼克岛(Martinique)在内所有殖民地的中心。直到1727年盎格鲁人浴血奋战,最终取代法兰西人对圣基茨和尼维斯联邦的殖民统治,巴斯特尔又一次被重新确定了政治地位。
有趣的是,这样一座深受历史冲击岁月洗礼的古城重镇不是雄伟壮观,而是小巧玲珑。旧时奴隶市场现已改名为独立广场(Independence Square),矗立在市中心英式街心花园的维多利亚钟塔不时地向来访者倾诉它的过去。大不列颠乔治亚建筑与西印第安土著住宅纵横相连,但最高建筑都不及棕榈树高耸入云。少了摩天大楼现代化标志,都市气派顿时消失得无影无踪。这么一来,我们眼中的巴斯特尔更像景色迷人的江南水乡,“翠色轻烟一径深”,“春来江水绿如蓝”,不由得焕发起我们对故乡的怀恋。
硫磺石山要塞国家公园是十七、十八世纪由英国人设计、非洲黑奴花了100年才建造而成的大型防御工事,历史上是法、英海军交战之地,被誉为“西印度群岛的直布罗陀”。1999年由联合国科教文组织纳入《世界文化遗产名录》。荷属圣尤斯特歇斯和萨巴近在咫尺,我们在此可以隔海相望。
同样位于圣基茨西北角老城地区、距离硫磺石山要塞国家公园不远的罗姆尼庄园是我们登门造访的另一个景点。据说早先属于美国第3届总统托马斯•杰斐逊祖辈私产,后来才转至加勒比海印第安人手中,目前已被开发成为圣基茨和尼维斯联邦加勒比海蜡染国宝级展览场所。利用向游人展示其传统制作工艺的同时,当地人正努力推销印有各色民族风情的艺术记念品。不同于我廿多年前游览贵州黄果树瀑布时在苗族、布衣族山寨购置的安顺蜡染,多以蓝草为主调,斑花细腻,冰纹如绘。圣基茨的则强调柔和的色彩及简单的图案,无论穿在身上,或是用于摆设,活泼大方,足显异国风格。